桜の木で燻して手作りベーコン
県民生協の活動をしていて、30年前に、三国の山崎さんに手づくりハム・ベーコンを習って、1回だけ鯖江に教えに来てもらったけれど、次から「自分でしなさい、覚えられないから・・」と突き放されて、電話で尋ねながらやり始めた。
大正生まれのシガコばあさん、安心安全な食べ物を家族に食べさせることを主婦の生きがいにしていた人で、その頃お米も無農薬で作っていた母たち。その今は亡き母・シガコさん、「愛子、次はいつするんや」と、燻す時の桜の木を用意するのを手伝ってくれたりしていた。
当時は白山のほうの豚肉を仕入れていたが、現在は今立のほうにある養豚業者の豚肉を使って、ハム、ベーコン作りをしている。
丸一日時間の余裕がある日をめがけてのベーコン作り、塩漬け(三温糖。天塩)しておいた豚バラ肉をまず乾燥させ、桜の木で燻し始めること6時間。
今回は。出来たベーコンで、バジルも使いながら、ピザパーティを開催。
日時:7月15日(日)午後6時30分~
会場:木村宅(北中町)
会費:アルコール要らない人・300円、アルコール付き・1,000円
当日ギター演奏あり。ご希望の方は14日までに申し込みください。
15日朝からピザ生地の準備をしますので・・。
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