鯖江市地域活動連絡協議会(母親クラブ)、食育と異文化交流
11月8日(日)、アイアイさばえで、鯖江市地域活動連絡協議会の親子キッチンが開催されました。鯖江市の熊田にお住まいの李先生から、「韓国風巻き寿司キンパ」と「韓国風ワカメスープ」をお習いしました。炊き上がったごはんに酢ではなく、ごま油がはいった寿司めし、子どもたちは、用意された具材をしっかり巻き込んで、いろどりきれいなお寿司をつくりました。韓国では、お産の後2ヶ月は飲み続けるというワカメスープも、グループごとの親子で仕上げて昼食にしました。デザートに生協の信州りんご(おいしいりんごの季節到来)とバナナもそえました。キンパもワカメスープも珍しい味、参加者に好評でした。
李先生の家族は、運動会とかに、このキンパを作って持っていかれるそうです。ちなみに韓国語でキンは、のり。パは、ご飯だそうです。わかめがミョ、ありがとうは、カムサハム二ダだそうです。
カムサハム二ダ!!
コメント