« 鯖江のコシヒカリ米粉でピザ&パンづくり | メイン | 丹南広域組合議会の研修に、上伊那広域連合と伊那市農業構造改善事業視察 »

2008年11月18日 (火)

お惣菜やさんの研修

お惣菜やさんの研修
お惣菜やさんの研修

11月12日、うるしのさといきいき協議会の役員数人が、織田の剣神社前にある「じんべい」さんにお昼バイキングを研修に行きました。普通の民家を改造したようなお店の30人くらいの席は満席で、家庭の味のお惣菜が幾種類も並んでいました。今回で4回目のお食事でしたが、私のようなリピーターがお友だちを誘ってこられている風景でした。働いている方とのやり取りもして、お土産も買い、有意義な時間を過ごしました。また、その後宮崎の「おもいでな」にもより、丹生普及所にお世話になって、はなみずき味人の竹田さんから、企業組合「花みずき味人」の概要やこれまでの活動の内容を話していただき、地場産の農産物・地元食材で製造販売するようになった経過や現状を研修しました。県、市が進めるコミュニティービジネスという事業との絡みも有り、市民活動課にも車を出していただくなどして、指導・支援を頂きました。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart