薬膳の里・研修会「ハーブの育て方&楽しみ方」開催
ハーブの育て方、楽しみ方を参加者15人が学びました。
「ラポーゼかわだ」の設立にかかわった21世紀村づくり塾で、平成4年頃からパン、蕎麦、餅、ハーブなどソフト事業の企画を立てるために研修など受けてきましたが、今も河和田地区にはそのハーブを育てておられたかたもいらっしゃり(木村もその一人で、30年以上も前から育てている)、今一度、薬草の里・健康に優しいハーブを育てることを、若者と関心ある住民で進めて行こうという取り組みです。
タラゴンなどの香草を酢に漬けてハーブビネガーづくり、4日くらいから料理、ドレッシングの酢として使える。そのほか、挿し木などをしての増やし方、ピザ、サラダ、ハーブティの作り方を学んでいただきました。
フェンネル、畑に春植えて、背丈ほどの高さに成長
アニスシード、タネから育てているアニス
花をつけるリンデンの木
コメント