さばえ・菜花まつり「菜花御膳」完売・御礼
さばえ菜花御膳のお品書き
さばえ菜花ごはん
天ぷら(かぼちゃ、たらの芽、こごみ、しいたけ、メギス)
卯の花和え(シメサバ)
さばえ菜花牛肉まき
豆和え(さばえ菜花、ぜんまい、人参)
さばえ菜花きんちゃく(さばえ菜花、しいたけ、人参、卵)
大根と昆布の煮しめ
コンニャクのゆず味噌かけ
ヤーコンのきんぴら
金時豆
さばえ菜花の漬物
味噌汁(手づくり味噌、菜花入り)
桑茶
うるしの里いきいき協議会では、4月3日4日の祭りのために、地場の食材に、旬のものにこだわって、菜花御前を、前日から仕込みをして50食ずつ提供しました。
河和田からの配達時間の関係もあり、店開きの予定時刻をはるかオーバーしてしまい、待っていてくださった方には、ご迷惑をかけました。 でも多くのかたがたに「おいしかったよ」と、喜んでいただきました。
菜花を酢漬けにしてパンにはさんだ菜花ドックや、コロッケに菜花ソース(マヨネーズ)をかけたのも隣のテントでは売り出されていて、「いらっしゃい、いらっしゃい」と、よく売れていました。
子どもさん連れの家族などで、とてもにぎわった初めての「さばえ春の三大花祭り」の菜花祭りでした。
お疲れ様でした
2日ともお天気になり人出も多く良かったですね
また鯖江市の新しい見どころになるといいですね
毎日通る堤防も美しいです
市役所でいただいた種を畑に蒔いて見事に花をつけました
毎日折つてきて食卓をにぎわしています
孫ちやんは学校から栄養がいっばいとの便りをもらって来て
います
投稿: 幹ちゃん | 2010年4月 6日 (火) 22:20