« 玉野市、三原市に鯖江市総合戦略特別委員会で、行政視察 | メイン | 子どもたちの心豊かな読書環境づくりを »

2017年2月18日 (土)

今年の「山うに」まつりは、いまのところ開催日も含め、次への飛躍・事業拡大を模索中

河和田に古くから各家庭に残る自慢の味伝統の薬味「山うに」を、地域の宝に、鯖江市の特産物にしよう、と平成24年秋に「山うに」プロジェクトを立ち上げて、動き出しました。
昔の女性が家の周りのある食材で、家族のために知恵を凝らして家族を喜ばそう、寒い冬を乗り切る身体作りを、家々の自慢の味「山うに」の商品化に向けて、普及啓発のために動き出して丸4年です。
「山うに」の商品化はもちろんのこと、うるしの里会館・喫茶椀椀「山うに」ランチ、鯖江駅前には山うにたこやき「ほやっ亭」もオープンになりました。
1月、2月になり、「山うに」祭りの開催をたずねてくださるまち中の方もあり、今のところ「これまでの山うに祭りをさらに発展させたいので、次の企画を、秋くらいに考えているところ・・・」とお答えしています。

恒例の「山うに」まつりになりつつあるのでしょうか、河和田らしさ、素朴さ純粋さ、そして美味しさをつなげていきたい、と思う今日この頃です。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/304673/34039097

今年の「山うに」まつりは、いまのところ開催日も含め、次への飛躍・事業拡大を模索中を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart