第3回「寺子屋食堂さばえ」開催
7月17日は、第3回目の「寺子屋食堂さばえ」を、神明の長久寺さんを今回もお借りして、また野菜生産者の方々を中心にたくさんお野菜など材料の差し入れを頂きました。広報は前回同様、鳥羽小学校の児童の皆さんに配布させていただき、12人の子ども達と大人がスタッフも入れて15人くらいの参加者でした。
今回から、王山ライオンズさんの片山さんによる簡易流しも取り付けていただき、腰が痛くなっていたメンバー、作業がずいぶんと楽になりました。
スタッフも新しい方が4人、仁愛大学4年生の子ども係さんも応援、スタッフとして参加していただき、少しずつ軌道に乗りつつある手ごたえを感じました。
メニューは、アブラギリの葉を使った葉寿司、じゃがいもサラダ(きゅうり、たまねぎいり)&ゆで卵、冷凍のブルーベリーを大量に頂き、代表の根本さんがソースにしてくださり、これもまた手づくりのヨーグルトゼリーにのせ、食べきれないほどのご馳走になりました。
お昼の後、大学生のお姉さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
コメント