地場産食材でキッズキッチン「ピザ&大学芋をつくろ」
初雪です。うるしの里会館内駐車場は除雪は入っていません。まだスノータイヤ入っていないよ、と嘆く役員もおられましたが、子どもたちは、なんのその元気に参加してくれました。
こどもゆめ基金助成事業を受けて、地場産食材でキッズキッチンです。最初に米粉入りのピザ作りに挑戦です。1次発酵からでは時間的に難しいので、生地になっているところからの作業です。
生地を伸ばして、生地に空気穴をフオークであけています。食べ物の地産地消のお話しをうらら農縁の青山さんからお聞きしています。外国のものではなく、自分たちの近くで作られていて、収穫されたものが安全であること、旬のものを食べると栄養も高いことなど教わりました。
そのあと、地元で収穫されたさつまいもで大学芋の作り方に挑戦、おいしく出来上がりました。
コメント