かたくりの会、ボカシづくり研修会
7月17日(土)、午前9時から、うるしの里台所から環境を守る会(通称かたくりの会)では、恒例の事業・ボカシ作りを、河和田フレッシュ市(朝市)を開催している隣で実施。
安心・安全な野菜作りに熱心なメンバーが、米糠、いぶした籾殻、油粕、EM1号、糖蜜などを入れてスコップや参加者が直に手でしっかり混ぜ合わせてつくりました。1週間ほど発酵させれば追肥にも効く有機肥料の出来上がり。その後しばらく広げて乾しておくといいよ、との説明もありました。
« 鯖江市民ラジオ体操デー | メイン | 河和田小学校地場農畜産拡大推進事業、給食支援グループ看板 »
7月17日(土)、午前9時から、うるしの里台所から環境を守る会(通称かたくりの会)では、恒例の事業・ボカシ作りを、河和田フレッシュ市(朝市)を開催している隣で実施。
安心・安全な野菜作りに熱心なメンバーが、米糠、いぶした籾殻、油粕、EM1号、糖蜜などを入れてスコップや参加者が直に手でしっかり混ぜ合わせてつくりました。1週間ほど発酵させれば追肥にも効く有機肥料の出来上がり。その後しばらく広げて乾しておくといいよ、との説明もありました。
コメント