« 河和田地区第51回地区民体育大会「別司町」優勝 | メイン | 今話題のロールケーキ「お役所仕事」で~す »

2010年6月 7日 (月)

一年生が、ほうば飯づくり

一年生が、ほうば飯づくり

6月7日(月)10時40分~、河和田小学校の家庭科室で、1年生32人が、地場農畜産物利用拡大事業協議会の伝承料理を体験しました。

昨日から「ほうのは」を準備、NPOのメンバーが3人で指導にあたりました。どの子も「保育所・園でやったよ」、と元気な声であいさつのとき教えてくれていましたが、上手に、手際よく「きなこ」をまず広げた葉にのせ、ご飯(おいしくなるようにもち米を1割入れてある)をのせ、更にきな粉をかけて葉を折り重ねてかぶせていきました。最後にわらで、紐にして結ぶことにも挑戦。「早く食べたいな」という芳しいかおりのほう葉飯が出来上がりました。

ほうの葉は、保存性もあり、昔の人々は、さつきが一段落した今頃骨休みに、おひついっぱいに作って食したようです。伝えたい伝承料理です。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart