« 「ふるさとワークスティ」河和田プログラム進む | メイン | 鯖江市9月定例議会、閉会 »

2010年9月16日 (木)

越前漆器で地産地消手作り料理楽しむ

越前漆器に地産地消手作り料理楽しむ

学生が拾った栗で早速栗ご飯、吉川ナスの味噌田楽、うまいうまい。厚揚げ・こんにゃく・結び昆布の煮物、焼き鯖、白和え、串上げ、B級いなりと、八重椀に盛り付ける。

お膳で地産地消の食事のあと、地元の皆さんと地域の課題を意見交換。

このような素朴なお料理を作って、驚くほどのつやのある漆器でもてなすゲストハウスなど作ってエコグリーンツーリズムをぜひ企画したら面白い、外国からのお客さんも呼べると提案があった。

彼ら学生曰く、河和田の人はうつむいて歩いていない、と。不景気でも皆さん、未来に向けてがんばっている。ところが、まちでは一様にうつむいてせかせかのようだと、人のあったかさと空気が明るい、このことに気がついてと・・、なるほど・・。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart