うるしの里御膳大好評
たかあしのお膳の本膳には、紫雲米ごはん、ぜんまいの豆あえ、みそしる、天ぷら(こごみなど)、ふのからしあえ、しのだまき、つけもの。二の膳に、やまうにのチーズフォンデュ、さわらの焼き魚、ほたるいかの卯の花和え、鶏の南蛮漬け、手打ちそば。
越前漆器組合の依頼を受けて、うるしの里いきいき協議会では、漆器まつりに、うるしの里御膳30人分を、3日4日と予約で受け取った。
昔から受け継がれている伝統料理と現代風の創作料理を越前漆器に盛り付け、高級感と温かみを地産地消の食材、器で、すべて手づくりのもてなしで、祭りにあわせ提供。料理に使われている水は、福井のおいしい水に認定されている桃源清水から汲んできたばかりのお水でした。
喫茶椀椀の営業も、鯖江市B級グルメのグリーンカレーや豚ドン、米粉ピザなど好評で、多くの祭り来場者に喜んでいただいた。
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