« 鯖江市議会議会でうるしの里かわだ元気再生プロジェクト事業等質問 | メイン | ご近所福祉ネットワーク事業高齢者の買い物支援 »

2014年3月15日 (土)

さばえ菜花市民ネットワーク「地産地消」

日本の食文化を通して地産地消をまなぶセミナーが、嚮陽会館で開催されました。講師は京都吉水や綾部の経営者中川誼美さんで、「本当に大切にしたい日本の暮らし」を、市民活動団体も参加してまなびました。中川さんは食と暮らしの持論を展開、素材自体を味わい、「食べ終わったときには口に味が残らないものが良い食べ物であること」を具体的に話をされました。

Kc4d0148また、理念を持って地元で暮らすことが幸せであり、現在の経済優先の経済のありようではと、食の安全に警鐘されました。50度湯たきの調理で素材のうまさを生かした料理体験の実習もありました。

Kc4d0150




トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/304673/32143933

さばえ菜花市民ネットワーク「地産地消」を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart