« 越前漆器協同組合「山車」の漆塗り進む | メイン | 鯖江市婦人福祉新春のつどい開催される »

2010年1月26日 (火)

うるしの里いきいき協議会「地産地消味噌づくり」始まる

うるしの里いきいき協議会「地産地消味噌づくり」始まる

今年も例年のように麹から自分たちで育てて、鯖江産大豆で味噌づくりです。蒸したコシヒカリに菌をまぶして、白く粉吹いた麹を作っていく魅力は手間暇かかっていますが、非常にいとおしい作業です。時間が取れない木村などは、うるしの里いきいき協議会の役員の皆さん、家族の力を借りてのおいしい味噌づくりです。 うるしの里いきいき協議会では、年間喫茶椀椀で使う分もこの間に仕込みです。本当にご苦労様、ありがとうございます。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart